Положение. Реферат: Методика физического воспитания и развития детей

9 декабря 2019

казачья шашка

Ловкость казака проявляется в точных противодействиях клинком оружию противника в непредсказуемо возникающих и скоротечных схватках, выполнении структурно сложных приёмов комбинаций. Ведь поединки изобилуют неожиданными ситуациями, требующими мгновенных решений и действий с учетом длины возможных нападений и взаиморасположения соревнующихся. Поэтому пространственная и временная адекватность разнообразных противодействий противнику связана с уровнем ловкости, которую следует рассматривать как совокупность проявлений координационных способностей.

Специализирование ловкости, которая начинается после стандартизации типового движения оружием и приёма передвижений, имеет существенные особенности и зависит от квалификации занимающихся. В шашечном фехтовании есть особенность, при которой уклон или отскок от удара оружия противника является предпочтительнее, чем защита подставкой своего клинка под удар противника.
1. Из боевых позиций выполняются прыжки влево и вправо, вперёд и назад.
2. Из боевой стойки делается глубокое отпрыгивание назад, с уходом в глубокий присед и возвращение в исходное положение.
3. Из боевой стойки (из различных боевых позиций) совершаются уклоны влево и вправо. В дальнейшем упражнение усложняется и делается в паре. Один из противников вооружен мягким клинком. Вооруженный делает косые удары, невооруженный, не сходя с места, уходит от ударов. Косые удары сверху дополняются косыми восходящими снизу, затем дополняются горизонтальными ударами в корпус, а также ударами в голову и ноги.
4. «Пятнашки». Противники, вооруженные мягкими клинками, стараются прикоснуться к заранее оговорённым зонам (плечо, корпус, рука), при этом сами уворачиваются от ударов друг друга.
5. И.П.: стойка с шашкой в ножнах или с мягким клинком в левой руке. Отбивы шашкой или мягким клинком набрасываемых теннисных мячей в воздухе.
6. Отбивы палочкой (клинком) катящихся по залу справа и слева теннисных мячей.
7. Передвижениями сериями шагов вперёд в боевой стойке и кувырок вперёд и в сторону.
8. Передвижение сериями шагов назад в боевой стойке и кувырок в сторону и назад.
9. Бег вперёд в боевой стойке и выпад.
10. Бег назад в боевой стойке и выпад. Выпад прыжковый и кувырок вперёд и в сторону.
11. Комбинация движений – бег, кувырок, переползание по-пластунски, подскок и удар с выпадом.
12. Из позиций прыжок влево – удар, прыжок вправо – удар, отскок назад – удар.
13. Поворот в прыжке на 90 в боевой стойке.
14. Поворот в прыжке на 180 (270, 360) в положении боевой стойки.
15. Прыжок на 180 с приземлением на голени ног, и прыжком вернуться в исходное положение. В дальнейшем то же самое с шашкой и прыжок выполняется на 360.
16. На боевой конец шашки помещается листочек. Подбрасывая его вверх, рубить как можно больше раз.
17. На натянутой нити подвешивается лист мокрой газетной бумаги. Рубка шашкой.

2.3.3. Упражнения для воспитания выносливости

Выносливость обеспечивает казаку-бойцу сохранение достигнутого уровня техники выполнение типовых нападений и защит, высокую точность нанесения ударов, возможности избегать ошибок в движениях оружием и передвижениях в условиях продолжительных и напряженных соревнований. Выносливость может быть скоростной, определяющей возможности для ведения поединков с предельной интенсивностью, в основе которой анаэробные (бескислородные) механизмы энергетического обеспечения; общей, имеющей основой аэробные механизмы энергетического обеспечения, требования к которым возможны в длительных или многодневных соревнованиях или в условиях предельной психической напряженности поединков; эмоциональная выносливость, позволяющая казаку сохранять исходное и боеспособное психическое состояние в неблагоприятных условиях конфликтного противоборства, обеспечивая тем самым позитивную мотивацию в достижении победы; сенсорная выносливость (в частности, проявления свойств внимания, скрытого периода двигательных реакций) в качестве основы для сохранения стабильности психических процессов, принятия своевременных и адекватных тактических решений.
1. Непрерывное ведение тренировочного боя без фиксации соотношения ударов в течение 30–40 минут. Перерывы продолжительностью 1 минута через каждые 10 минут боя.
2. Непрерывное ведение серий боев, состоящих из 3–5 поединков на 5 ударов. Перерывы между сериями боев одна минута.
3. Непрерывное ведение серий из 3 боев на 15 ударов. Перерывы между боями 1 минута.
4. Выполнение серии комбинаций приёмов нападения и маневрирования продолжительностью 9–15 минут. Перерывы между сериями упражнений каждые 3 минуты.
5. Выполнение пяти серий по 5 атак ударом в мишень с дальней дистанции (3–4 метра). Перерывы между сериями 30 секунд.
6. Движение по полосе. На каждый шаг делается рубящий удар.
7. В полуприседе движения прыжком, с ударом влево и направо.
8. Рубка мишеней шашкой, варьировать толщину и количество мишеней.

2.3.4. Упражнения для воспитания силы и скоростно-силовых
способностей

Силовая подготовка обучающегося проявляется в умениях выполнять длинные атаки, не допуская инерционных движений после их завершения. Сила мышц позволяет сохранять типовые характеристики управления оружием, выполнения приёмов нападения и маневрирования при неожиданных переменах направления движения. Мышцы ног в атаке с выпадом, постоянные уклонения прыжком и прыжковые атаки с выпадом, торможении в завершающей фазе нападения или защиты, выполнении комбинаций приёмов передвижений испытывают значительные и многократно повторяющиеся напряжения. В свою очередь, мышцы вооруженной руки, включая пальцы, также испытывают нагрузки при быстрых перемещениях клинка в различных направлениях, преодолении сопротивления оружия противника. Подобная двигательная деятельность немыслима без достаточной силы мышц ног, туловища и вооруженной руки, на основе которой формируются скоростно-силовые возможности казака.
1. Маневрирование в парах.
2. Бой с тенью высокой интенсивности (1–2 мин) с установкой на выполнение отдельных приёмов нападения – выпада, скачка и выпада и т.п.
3. Серийное выполнение приёмов передвижений и их комбинаций, в том числе шага вперёд и выпада; скачка вперёд и выпада + «стрелы»; длинного отступления + скачка вперёд и выпада + выпада и т.п.
4. Серийное выполнение ударов в мишень с выпадом, шагом (скачком) вперёд и выпадом, выполняя нападения с максимальной длиной и непрерывным закрытием в боевую стойку.
5. Работа тяжелой шашкой по мулинету.
6. Работа тяжелой шашкой на выпаде.

2.3.4.1. Упражнения для мышц ног

1. И.П. – ноги слегка расставлены. Резкие поднимания на носках. Затем тоже с отрывом от пола.
2. И.П. – ноги слегка расставлены. Легкие пружинистые подскоки вверх, вперед, назад, в сторону.
3. И.П. – ноги слегка расставлены. Легкие подскоки на двух ногах, периодические прыжки вверх с максимальным усилием.
4. И.П. – ноги слегка расставлены. Глубокие приседания и за счет резкого разгибания ног прыжок вверх, затем приземление в положение приседа и без остановки повторный прыжок вверх.
5. И.П. – глубокий присед. Прыжки в длину в группировке с приземлением в исходное положение.
6. Прыжок в сторону махом одной и толчком другой ноги с приземлением на маховую ногу, затем без остановки повторный прыжок в сторону.
7. Выпрыгивание на возвышение.
8. Прыжок вверх из приседа толчком сзади стоящей в боевой стойке ноги.
9. Присесть в положение «пистолет» и с резким усилием выпрямить ногу.
10. Прыжки со скалкой с преимущественной нагрузкой на сзади стоящую в боевой стойке ногу.

2.3.4.2. Упражнения для мышц рук и туловища

1. Выжимания (толкание и метание) набивного мяча или ядра.
2. Вращение набивного мяча вокруг туловища и головы с максимальной амплитудой.
3. Быстрое разгибание рук с отталкиванием от опоры, находящейся на уровне груди.
4. Отжимание в упоре лежа, сначала плавно, затем максимально быстро.
5. Подтягивание в висе на гимнастическом или другом снаряде. Подтягивание и опускание на руках. Взявшись за перекладину обеими руками так, чтобы между ними было расстояние, равное ширине плеч, а ноги висели свободно, медленно притянуться к ней на руках, сгибая их настолько, чтобы голова поднялась, если можно, выше перекладины; потом так же медленно опуститься на руках, разгибая их, и таким образом повторять это движение несколько раз, по мере сил.
6. Упражнение на параллельных брусьях. Параллельные брусья устраиваются так, чтобы их можно было по желанию повышать и понижать.
На параллельных брусьях выполняются следующие упражнения:
1) Опускание и поднимание на руках. Став между брусьями и положив на них руки перед собой, вспрыгнуть на руки, выгибая поясницу несколько вперёд и вытягивая ноги совершенно прямо и несколько назад.
В таком положении попеременно и медленно то опускаться, сгибая руки в локтях, то подниматься, выпрямляя руки.
2) Перебрасывание ног через брусья. Перебрасывать ноги можно через тот или другой брус, вперёд или назад. Для этого, став между брусьями, вспрыгнуть на руки и сильно качнув ногами в желаемом направлении, перебросить обе ноги вместе через брус так, чтобы они легли на него бедрами, а нижние части обеих ног от колен висели свободно вне брусьев. После этого ноги снимаются обратно с бруса в прежнее положение и перебрасываются в другую сторону.
Упражнение заканчивается выпрыгиванием из брусьев вправо или влево, вперёд или назад. Для этого следует поднять при размахе ноги настолько, чтобы не задеть за брус, а при опускании на землю присесть на носки, придерживаясь одной рукой за брус.
3) Качание между брусьями. Став между брусьями и вспрыгнув на руки, следует постепенно раскачивать ноги вперёд и назад, держа их вместе и вытянутыми.
При движении вперёд ноги не должны быть подняты очень высоко; при движении же назад, они могут быть подняты до произвольной высоты. Упражнение заканчивается, как и предыдущее, выпрыгиванием вправо или влево, вперёд или назад.
8. Упражнение на спортивном коне. Важным гимнастическим снарядом является спортивный конь, который служит хорошим подспорьем в освоении джигитовки на коне, а также прекрасным физически развивающим снарядом.
Тренировка на коне с ручками полностью оправдывает себя, если человек, решивший заняться вольтижировкой, заранее отработает три важных гимнастических элемента:
1. Умение в момент, когда ноги находятся в отрыве от опоры, быстро переносить тяжесть тела с двух рук на одну и с одной на другую.
2. Умение свободно совершать махи одной и обеими ногами вправо и влево с вытянутыми носками и с переносом ног через снаряд.
3. Умение задерживать одну или обе ноги в высшей точке маха на время, достаточное для переноса точки опоры с одной руки на другую.
В упоре на коне руки должны быть прямые, спина не проваливается, но и не сгорблена, а плечи ровно приподняты и слегка поданы вперед. Этому способствует правильный хват, когда кисти при опоре на ручки находятся несколько ближе к их переднему краю. Опущенные вниз ноги прямые, с оттянутыми вниз носками, подбородок слегка опущен, чтобы зрительно можно было контролировать движение ног.
Подготовительные упражнения на физическое развитие включаю в себя размахи ногами.
1) Взяться за ручки коня. Отжимаясь руками, принять положение с опорой на прямые руки. Спина должна быть выпрямлена, ноги прямые, носки оттянуты вниз.
2) Встать рядом со снарядом, положить руки на ручки и взяться за них, плотно сжав пальцы. Выйти в упор на прямые руки. Медленно поочередно поднимать в стороны, затем опускайте то левую, то правую ногу с оттянутым носком. Стараться усилием мышц поднимать ноги на уровень снаряда. Для улучшения исполнения упражнения легко переносить точку опоры на руку, которая противоположна поднимаемой ноге.
3) Из положения в упоре на вытянутые руки сделать размах обеими ногами влево вправо, затем, набрав инерцию, вскинуть правую ногу вверх, стараясь поднять её выше коня. Упор в этом случае переносится на левую руку.
4) Из положения в упоре на вытянутых руках переносить ноги поочередно между ручек над снарядом, вперёд и назад.
5) Из положения на вытянутых руках подогнуть ноги, перенести их между ручек над снарядом, вытянуть ноги в положение «угол». Сделать соскок со снаряда в полуприсед, руки вперед.
6) Перемахи. Все перемахи ногами через коня осуществляются за счет силы первоначального маха и своевременного переноса веса тела на опорную руку. Однако для лучшего запоминания последовательности движений первые перемахи можно выполнять с применением силы и только затем переходить к исполнению упражнения за счёт инерции махов.
Предварительное упражнение: выполнение перемахов под счёт. Раз! – взмах ногами вправо. Два! – перемах правой ноги вперед. Три! – перемах правой ноги назад. Раз! – взмах ногами влево и т.д.
Перемах вне. Взяться за ручку снаряда и с прыжка, перенеся вес тела на левую руку, сделать ногами мах вправо, одновременно оттолкнуться от ручки правой рукой, освободив её от упора. С движением ног влево произвести перемах через коня правой ногой. В тот же момент вернуть правую руку на ручку и перенести вес тела на нее. Не теряя инерции, находясь между ручек вразножку, взмахнуть ногами влево. При этом придавать телу особую силу инерции должна левая нога. При начале качания вправо перенести опору на левую руку, оттолкнуться правой рукой от ручки и произвести перемах правой ноги назад.
Не прекращая упражнения, плавно перенести опору на правую руку и по тем же правилам проделать перемах левой ногой.
Перемахи одной ногой. С прыжка, перенеся вес тела на левую руку, сделать ногами мах вправо и оттолкнуться от ручки снаряда правой рукой. С движением ног влево произвести перемах правой вперед, тут же ухватить ручку правой рукой, перенести на нее вес тела и сделать ногами сильный мах влево. Левую ногу надо стараться поднять как можно выше, почти до вертикального положения. При возвратном движении повторить энергичный мах левой ногой вправо вверх, перенести вес тела на левую руку, оторвать правую от ручки, произвести правой ногой перемах назад. Правую руку возвратить на место надо до того, как ноги опустились вниз и заняли вертикальное положение. Сразу же перенести тяжесть на правую руку и сделать мах ногами влево для повторения перемаха, но уже левой ногой.
7) Круг правой (одноименный круг). 1) Подготовительное упражнение. Выполняется с помощью инструктора. Обучаемый занимает позицию в упоре на обе руки, вразножку на коне с правой ногой впереди. Для лучшего мышечного запоминания движений обучаемым инструктор, стоя за его спиной, левой рукой поднимает его левую ногу до уровня плеча. Одновременно обучаемый, сохраняя равновесие, с противоположной стороны снаряда медленно повторяет упражнение правой ногой. В верхней точке инструктор опускает левую ногу обучаемого, и тот делает энергичный перемах правой ногой назад. 2) Основное упражнение. С прыжка, перенеся вес тела на левую руку, произвести перемах правой ногой вперёд и быстро вернуть правую руку в исходное положение. Плавно перенося на нее вес тела, сделать энергичный мах обеими ногами влево, стараясь левой ногой вымахнуть как можно выше. Оттолкнуться левой рукой от ручки, и, удерживая левую ногу вверху, произвести перемах влево назад. При этом в целях сохранения равновесия целесообразно незначительно согнуть тело с поворотом таза направо.
Возвращение левой руки на ручку снаряда должно быть сделано как можно быстрее, то есть в момент, когда ноги ещё не пошли вниз.
Скрещения. Из положения стоя, держась за ручки коня, сделать перемах правой вправо вперёд с переносом тяжести на левую руку. Продолжая мах обеими ногами влево, перенести вес тела на правую руку, высоко вымахнув правую ногу, сделать правой ногой перемах влево назад, левой вперёд направо и быстро уравнять тяжесть тела, дохватом правой рукой правой ручки снаряда.
9) Соскоки. Совершить перемах правой, затем перенеся тяжесть тела на правую руку, сделать энергичный мах левой ногой влево. Сильно оттолкнувшись от ручки левой рукой и опираясь на правую, сделать левой перемах вперёд с поворотом всего тела направо. Приземлиться в полуприсед, держась правой рукой за ручку коня.
Указанные упражнения инструктор может формировать в разминочные комплексы, в зависимости от целей и задач практического занятия.
Для казачьих учебных заведения и казачьих обществ мы рекомендуем проводить ежемесячные или ежеквартальные сдачи нормативов для казаков казачьих обществ, которые включают в себя: сгибание и разгибание рук в упоре за 10 (30) секунд, прыжки в длину с места, приседания и вставание на левой, правой ноге без опоры за 20 секунд, из упора на концах брусьев опускание и отжимание за 15 секунд, подтягивание на высокой перекладине из виса «ноги вместе», бег на 60 м, лазание по вертикальному канату без помощи ног, сгибание и разгибание туловища из положения лежа, руки за головой, упражнение на спортивном коне. Для соревновательной практики используются перемахи одной ногой, круги правой и левой ногой, вперёд и назад, скрещения – прямое и обратное. Важным элементом являются соскоки. Упражнения оцениваются в 10 бальной шкале, за вычетом штрафных баллов (касание – 0,5 балла, остановка – 1 балл).
8. Поднимание ног к рукам в положении виса и вращательные движения одной или двумя ногами.
9. Движения с широкой амплитудой с гантелью весом 1,5–4 кг или молотом.
10. Выжимание или толкание гири рукой.
11. Выжимание веса собственного тела из упора на руку.

2.4. Упражнения для воспитания быстроты движений

1. Удары по мишени, стоя на месте с максимальной стартовой быстротой, избегая предсигналов и дополнительных движений.
2. Удары в мишень с коротким шагом вперёд и выпадом (скачком и выпадом), добиваясь максимальной частоты движения ногами и непрерывности общего движения вперед.
3. Удары на опережение противника при держании шашки в левой руке, в положении на боку. По команде каждый путается схватить свой эфес правой рукой и нанести удар по руке противника.
4. Атаки переводом ударом в открывающийся сектор партнера.
5. Ответ ударом в открываемый сектор после подготавливающего отступления.
6. При линейных атаках противника, совершать вольты влево или вправо, с дальнейшей контратакой.
7. При атаках противника в бок или голову совершать отскоки в глубокий присед, с последующим выпрыгиванием и контратакой.
8. Отработка ухода от косых ударов шашкой противника, посредством плечевого подсада.
9. Отрывы ноги, живота, головы при поверхностных ударах. Первоначально работают на средней скорости, постепенно увеличивая скорость выполнения движений.
10. Удары по летящему предмету. Партнер набрасывает мячики, по которым наносятся удары, или мячики накатываются по полу.
11. Рубка шашкой подвешенной нитки.
12. Рубка шашкой листьев, которые предварительно укладываются на боевую часть клинка и подбрасываются вверх.

Каждое ОРУ начинается с определенного исходного положе­ния, поэтому основные исходные положения должны быть ясны учащимся, правильно ими пониматься и выполняться. Следует обращать особое внимание на то, чтобы основные исходные по­ложения упражнений строго выполнялись, так как только пра­вильное выполнение упражнения даст наивысший физиологи­ческий эффект. Даже самые незначительные ошибки облегчают упражнение, снижая его эффективность. Поэтому очень важен с первых шагов обучения постоянный и строгий контроль при выполнении упражнений от начала движения до его окончания. Только в этом случае учащиеся приобретут необходимую осан­ку, координацию движений и избавят себя от встречающихся вредных тенденций выполнять упражнения кое-как. С учащи­мися младших классов, прежде чем начать выполнять комплек­сы ОРУ, необходимо освоить основные исходные положения и движения рук, ног, туловища. Каждое исходное положение на­до выполнять с задержкой в 3-4 с. Во время остановки в таких

исходных положениях необходима проверка и уточнение при­нятого положения. Для закрепления основных положений можно давать задания на дом с рекомендацией выполнять их перед зеркалом.

Положения кисти и движения ею

Обычное положение кисти — положение, в котором пальцы выпрямлены, кисть находится как бы в продолжении руки (рис. 14, а). При терминологическом описании упражнений та­кое положение кисти не указывается. Если руки занимают по­ложение вниз, назад, вперед, вверх, то ладони рук обращены друг к другу, а в положении руки в стороны ладони обращены книзу. В этих случаях положение кисти не указывается. Если же в приведенных выше положениях ладони должны быть об­ращены в какую-то другую сторону, то это надо указать. Напри­мер, руки вперед, ладони книзу.

Кисть в кулаке — если пальцы сжаты в кулак, то указывать, куда обращены пальцы в обычном положении, не следует (рис.

Кисть свободна — положение кисти, сходное с обычным, т. е. кисть находится в продолжении предплечья, но держится сво- бодно, без напряжения, пальцы расслаблены (рис. 14, в).

Кисть расслаблена — положение, в котором кисть свободно висит (рис. 14, г).

Кисть поднята вперед или назад — положение, в котором кисть, по возможности прямая, отведена в указанном направле­нии. Например, правая в сторону, кисть поднята (рис. 14, д).

Пальцы врозь — положение кисти, в котором пальцы с силой разведены друг от друга (рис. 14, е).

Сгибание и разгибание пальцев — сгибание и разгибание с силой и одновременно.

Сгибание и разгибание пальцев последовательно — сгибание и разгибание, начиная с мизинца. Иную последовательность следует указывать дополнительно.

При терминологическом описании положений рук надо указывать их положение по отношению к туловищу учащихся независимо от положения тела (сидя, лежа, стоя и т.п.). Для определения положения рук и движений ими, если они не прямые, используется термин «руки слегка согнуты», что означает незначительное, едва заметное сгибание их в локтевых суставах со свободной кистью, или термин «полусогнуты», когда сгибание выражено отчетливо. Например, наклон влево, руки полусогнуты вверх.

Положенияпрямых рук могут быть основными и промежуточными.

Основные положения рук:

· руки вперед;

· руки в стороны;

· руки назад (до отказа), руки вверх;

· руки вверх;

· руки вниз (указывается после движения).

В последнем случае ладони направлены книзу, в остальных – внутрь. Направление ладоней указывается только тогда, когда оно отличается от принятого для данного положения рук (рис. 17).

руки вперед руки в стороны руки назад руки вверх

Рис. 17. Основные положения рук

Промежуточные положения рук – это положения, в которых руки находятся под углом 45° к основным (рис. 18). Описываются составным термином, указывающим основное положение рук, от которого образовано данное промежуточное направление, в котором руки начинают двигаться для выведения в описанное положение.

Промежуточные положения рук в лицевой и боковой плоскостях (рис. 19, 21):

· руки вперед – книзу;

· руки вперед – вверх;

· руки в стороны – книзу;

· руки в стороны – вверх;

· руки назад.

Кроме вышеназванных, могут быть также положения: руки скрестно; руки вперед и внутрь под углом 45°; руки вверх – внутрь (руки подняты вверх, пальцы соприкасаются).

Движения руками могут быть односторонними, то есть выполняться в одну сторону (рис. 20):

· руки влево – книзу;

· руки влево;

· руки влево – кверху.

руки вперед – книзу руки вперед – вверх руки в стороны – книзу

руки в стороны – вверх руки назад – книзу

Рис. 21. Промежуточные положения рук

Движения руками делятся на простые, дугообразные и круги. Эти движения могут выполняться прямыми и согнутыми руками, а также предплечьями и кистями.

Простые – это переведение рук из одного основного или промежуточного положения в другое, когда угловое перемещение не превышает 90°; при этом записывается только следующее положение рук, например, руки вперед – руки в стороны – руки в сторону – вверх.

Дугообразные движения с угловым перемещением более 90°, но менее 360°. Записываются следующим образом: 1) термин «дугами»;
2) направление начального движения; 3) конечное положение, например:

и. п. – стойка дугами назад руки вверх;

и. п. – стойка руки вверх (согласно правилу сокращения термин «дугами вперед» не указывается);

и. п. – стойка руки вправо: дугами вверх руки вниз.

Круги (угловое перемещение равно 360°) могут выполняться в лицевой (фронтальной) и в боковых плоскостях. Как и дугообразные, название получают также по начальному движению, например:

и. п. – стойка круг руками наружу;

и. п. – стойка руки в стороны: круг предплечьями книзу;

и. п. – стойка круг правой рукой внутрь.

Таким образом, движения могут выполняться не только двумя руками, но и одной, а также поочередно. Одновременно двумя руками можно выполнять симметричные и асимметричные, параллельные и последовательные, одноименные и разноименные движения. К одноименным относятся движения правой вправо и левой влево, к разноименным, наоборот, – правой влево или левой вправо.

Положения согнутых рук делятся на стандартные, производные и сложные.

Стандартные (рис. 22):

· руки на пояс;

· руки перед собой;

· руки перед грудью;

· руки к плечам;

· руки за голову;

· руки на голову;

· руки за спину;

· руки за спину скрестно правой (левой).

Каждое ОРУ начинается с определенного исходного положе­ния, поэтому основные исходные положения должны быть ясны учащимся, правильно ими пониматься и выполняться. Следует обращать особое внимание на то, чтобы основные исходные по­ложения упражнений строго выполнялись, так как только пра­вильное выполнение упражнения даст наивысший физиологи­ческий эффект. Даже самые незначительные ошибки облегчают упражнение, снижая его эффективность. Поэтому очень важен с первых шагов обучения постоянный и строгий контроль при выполнении упражнений от начала движения до его окончания. Только в этом случае учащиеся приобретут необходимую осан­ку, координацию движений и избавят себя от встречающихся вредных тенденций выполнять упражнения кое-как. С учащи­мися младших классов, прежде чем начать выполнять комплек­сы ОРУ, необходимо освоить основные исходные положения и движения рук, ног, туловища. Каждое исходное положение на­до выполнять с задержкой в 3-4 с. Во время остановки в таких

исходных положениях необходима проверка и уточнение при­нятого положения. Для закрепления основных положений можно давать задания на дом с рекомендацией выполнять их перед зеркалом.

Положения кисти и движения ею

Обычное положение кисти — положение, в котором пальцы выпрямлены, кисть находится как бы в продолжении руки (рис. 14, а). При терминологическом описании упражнений та­кое положение кисти не указывается. Если руки занимают по­ложение вниз, назад, вперед, вверх, то ладони рук обращены друг к другу, а в положении руки в стороны ладони обращены книзу. В этих случаях положение кисти не указывается. Если же в приведенных выше положениях ладони должны быть об­ращены в какую-то другую сторону, то это надо указать. Напри­мер, руки вперед, ладони книзу.

Кисть в кулаке — если пальцы сжаты в кулак, то указывать, куда обращены пальцы в обычном положении, не следует (рис.

Кисть свободна — положение кисти, сходное с обычным, т. е. кисть находится в продолжении предплечья, но держится сво- бодно, без напряжения, пальцы расслаблены (рис. 14, в).

Кисть расслаблена — положение, в котором кисть свободно висит (рис. 14, г).

Кисть поднята вперед или назад — положение, в котором кисть, по возможности прямая, отведена в указанном направле­нии. Например, правая в сторону, кисть поднята (рис. 14, д).

Пальцы врозь — положение кисти, в котором пальцы с силой разведены друг от друга (рис. 14, е).

Сгибание и разгибание пальцев — сгибание и разгибание с силой и одновременно.

Сгибание и разгибание пальцев последовательно — сгибание и разгибание, начиная с мизинца. Иную последовательность следует указывать дополнительно.

Восьмерка кистью — направление движения определяется из исходного положения по его началу. Например, из положения правая рука в сторону ладонью кверху восьмерка кистью впе­ред-книзу.

Волна кистью — последовательное сгибание (одновременно) и разгибание пальцев во всех суставах, выполняется мягко.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ССУЗ)

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОССУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 2

«Общеразвивающие упражнения в ДОУ»
Контрольная работа по курсу

«Методика физического воспитания и развития детей»

Выполнила –

Филинских Татьяна Сергеевна

ОЗО, Курс VI, группа 602

Челябинск 2011г.

Введение.

1. Характеристика особенности общеразвивающих упражнений, значение для развития ребенка.

2. Основные исходные положения для общеразвивающих упражнений.

3. Правила записи общеразвивающих упражнений.

4. Методика проведения общеразвивающих упражнений в

Заключение.

Список литературы.

Введение.

1. Характеристика особенности общеразвивающих упражнений, значение для развития ребенка.

Общеразвивающие упражнения занимают значительное место в общей системе физического воспитания детей дошкольного возраста и необходимы для своевременного развития организма, сознательного управления движениями, являются средством для укрепления и развития организма. Общеразвивающие упражнения в детском саду используются на физкультурных занятиях, в утренней гимнастике, во время физкультминуток, в сочетании с закаливающими процедурами, на детских праздниках. Правильное выполнение упражнений влияет на физическое развитие детей.

Общеразвивающие упражнения – специально разработанные движения для рук, ног, туловища, шеи и других частей тела, которые могут выполняться с разным мышечным напряжением, разной скоростью, амплитудой, в разном ритме и темпе1.

Общеразвивающие упражнения развивают двигательные, психические качества ребенка, подготавливают его к овладению сложными действиями, развивают силу мышц, быстроту мышечных сокращений, подвижность суставов, формируют правильную осанку. Общеразвивающие упражнения имеют ряд особенностей: они точно дозируются, могут применяться в разнообразных вариантах и комбинациях. Это обеспечивает избирательный характер воздействия на отдельные группы мышц и на определенные системы организма. Большинство упражнений просты по своей структуре, они состоят из элементов, которые могут быть выполнены отдельно. В результате систематического повторения общеразвивающих упражнений создается своеобразный фонд двигательного опыта, двигательных качеств и способностей, необходимых как в жизненной практике, так и для формирования сложных гимнастических навыков. Наряду с влиянием на формирование опорно-двигательного аппарата общеразвивающие

Упражнения являются прекрасным средством для развития органов дыхания, т.к. в каждый комплекс входят упражнения, укрепляющие диафрагму – основную дыхательную мышцу, межреберные мышцы, мышцы брюшного пресса, содействующие более глубокому дыханию.

Активное дыхание, т.е. обмен газов в легких, имеет особое значение для организма ребенка. Интенсивность окислительных процессов в тканях ребенка выше, поэтому ему необходимо большее количество кислорода. Ребенок с трудом переносит кислородное голодание (гипоксемию), т.к. значительное количество энергии расходуется на рост и развитие тканей. При общеразвивающих упражнениях тренируются диафрагма, межреберные мышцы. В результате у детей улучшается экскурсия грудной клетки, увеличивается жизненная емкость легких, дыхание становится реже и глубже.

Четкий ритм, строгая дозировка, периодическое увеличение и снижение нагрузки в общеразвивающих упражнениях способствуют укреплению сердечной мышцы, увеличивают ударный объем сердца, улучшают ритмичность сокращений.

Упражнения оказывают большое внимание на развитие нервной системы. Быстрота реакции, координация, осознанное владение движениями имеют значение и для умственного развития детей. Как правило, общеразвивающие упражнения выполняются в коллективе, что способствует развитию у детей организованности, дисциплины.

Движения становятся более совершенными, когда выполняются в сопровождении музыки. Музыка воздействует на эмоции детей, создает у них определенное настроение, влияет на выразительность детских движений. Музыка может содействовать большей амплитуде движений или, наоборот, вызывать их сдержанность, четкость в исполнении. Такое разнообразие исполнения движений в зависимости от характера музыкального произведения влияет на их совершенствование. Движения становятся

Непринужденными, координированными, ритмичными, правильно отражающими характер музыкального произведения.

2. Основные исходные положения для общеразвивающих упражнений.

Положения тела, рук, ног перед началом выполнения упражнения называются исходными. Они имеют существенное значение для выполнения упражнения, от них зависит устойчивость тела, нагрузка на отдельные группы мышц, амплитуда движения, его четкость. Изменение исходного положения ведет к перестройке структуры движения. В общеразвивающих упражнениях для дошкольников используются исходные положения для туловища – стоя, сидя, лежа на спине, на животе, на боку, стоя на одном, двух коленях, на четвереньках, а приседе и разнообразные исходные положения для рук и ног.

Положение ног2

Основная стойка – пятки вместе, носки врозь, положение рук может быть различным – употребляется как организующий момент перед началом и по окончании упражнений в средней и старшей группах;

Стойка ноги сомкнуты – носки и пятки вместе;

Стойка ноги слегка расставлены (на ширину ступни) для дошкольников наиболее целесообразна, т.к. обеспечивает устойчивость;

Стойка ноги врозь – ноги расставлены на ширину плеч, шага;

Стойка ноги шире плеч – ноги широко разведены, носки слегка развернуты;

Стойка ноги врозь, правая (левая) впереди – ноги на ширине ступни, шага, носки слегка развернуты;

Стойка на коленях – колени, голени и носки опираются о пол всей длиной, носки вытянуты, руки вниз;

Стойка в упоре на коленях – тело опирается на кисти рук и ноги, согнутые в коленях, колени, голени и носки опираются о пол всей длиной, носки вытянуты, голова вперед.

Положение рук3

Руки вперед – прямые руки подняты на высоту и ширину плеч, пальцы сомкнуты, ладони обращены друг к другу;

Руки вверх – прямые руки подняты вверх на ширину плеч и отведены назад до отказа, ладони обращены внутрь;

Руки в стороны – прямые руки подняты на высоту плеч, слегка отведены назад, ладони обращены вниз;

Руки на пояс – кисти рук опираются о гребень подвздошной кости четырьмя пальцами вперед, локти и плечи отведены назад так, чтобы лопатки сохраняли нормальное положение;

Руки назад – прямые руки отведены назад до отказа на ширине плеч, ладони внутрь;

Руки перед грудью – согнутые в локтях руки подняты так, чтобы кисти были продолжением предплечья, ладони обращены книзу, локти на высоте плеч;

Руки за голову – согнутые руки расположены так, что пальцы касаются затылка, локти отведены назад, ладони обращены вперед;

Руки к плечам – согнутые в локтях руки касаются пальцами середины отведенных назад плеч, локти у туловища;

Руки перед грудью – согнутые руки находятся на высоте плеч, одно предплечье над другим, кисти согнуты в кулак.

Исходные положения сидя4.

Сидя ноги вперед – сидя, ноги прямые сомкнуты, носки оттянуты, слегка развернуты;

Сидя ноги врозь – ноги прямые разведены на 30-40, носки оттянуты, слегка развернуты;

Сидя ноги сомкнуты – ноги согнуты в коленях, сомкнуты, ступни на полу;

Сидя по-турецки – ноги согнуты в коленях, одна перед другой;

Сидя на пятках – голени и носки опираются на пол, носки повернуты внутрь, ягодицы на пятках, туловище вертикально.

Исходные положения лежа5.

Лежа на спине – ноги прямые, сомкнуты, носки слегка развернуты, руки вдоль тела ладонями вниз, туловище прямо;

Лежа на животе – ноги прямые сомкнуты, руки согнуты в локтях, ладони (одна на другой) перед собой на полу;

Лежа на правом (левом) боку – положение с опорой одним боком, ноги прямые сомкнуты, руки обычно вытянуты вверх.

3. Правила записи общеразвивающих упражнений.

При записи отдельного упражнения надо указать его название (если оно имеется), исходное положение (для туловища, ног, рук), название движения, направление его и конечное положение.

Исходное положение пишется сокращенно ― и. п., цифрами обозначается счет.
Например: «Растягивание резины».

И. п.: узкая стойка ноги врозь, руки перед грудью. 1 ― руки в стороны; 2 ― и. п.

Для краткости принято не указывать некоторые положения, движения и их детали. Опускаются следующие слова: туловище ― при наклонах; нога ― при выставлении ее на носок, ладони внутрь ― в положении руки вниз, вперед, назад, вверх; ладони вниз ― в положении руки в стороны, влево (вправо); носки (носок) оттянуть поднять, опустить выставить ― при движении ногами, руками; вперед, спереди ― при указании направления, если выполняется кратчайшим, единственно возможным путем; прогнувшись, ― если техника выполнения предопределяет это положение; хват сверху ― как наиболее распространенный; дугами вперед, ― если руки поднимаются или опускаются движением вперед. Путь рук (ног) и туловища указывается лишь в тех случаях, когда движение выполняется не кратчайшим путем. Исходное положение обозначается только в начале упражнения. Не записываются положения ног, носков, рук, ладоней, если исходное положение ног ― основная стойка, а положение рук иное, то указывается только положение рук (например, руки на поясе). Если исходное положение рук ― основная стойка, а ног другое, то обозначается только положение ног (например, «стойка ― ноги врозь»).

Правила записи должны выполняться независимо от того, в какой возрастной группе воспитатель составляет план-конспект физкультурного занятия, утренней гимнастики.

Некоторые термины пишутся сокращенно: основная стойка ― о. с; правая рука (нога) ― пр. рука (нога). При записи нескольких движений, выполняемых одновременно, сначала указывают основное движение (туловищем, ногами), затем остальные (сгибая правую, наклон влево, руки вверх). Несколько движений, выполняемых неодновременно (хотя бы и на один счет), записываются в той последовательности, в которой они протекают. Если движение сочетается с другим не на всем протяжении, но выполняется слитно, надо записывать элементы один за другим, соединяя союзом и (наклон, прогнувшись, руки в стороны и поворот головы вправо). Если движения выполняются одновременно, то следует применять предлог с (наклон, прогнувшись, руки в стороны с поворотом головы вправо). Когда движение выполняется не в обычном стиле (резко, стремительно, расслабленно, мягко, плавно и т. д.), то это должно быть отражено в записи (например, руки плавно в стороны, кисти расслаблены).

4. Методика проведения общеразвивающих упражнений в младшей группе.

Организация детей для проведения общеразвивающих упражнений имеет существенное воспитательное значение. Дети учатся быстро реагировать на указания, команды воспитателя, ориентироваться в пространстве. Для выполнения упражнений малышам легче встать в круг. Разбор и раздача пособий должны проводиться очень быстро. Воспитатель заранее готовит пособия, иногда педагог сам раздает предметы. Малышей учат пользоваться пособиями: показывают, где лежат, как их брать, держать. В работе с малышами особенно ярко выражено комплексное применение наглядных, словесных и практических методов и приемов обучения. Детям нужен постоянный образец для подражания. Словесные методы направлены на то, чтобы усилить действие показа, добиться яркости, убедительности образа. Все упражнения усваиваются только в процессе многократного повторения, каждое упражнение повторяется целиком в неизменном виде.

Вначале воспитатель называет упражнение, затем проверяет готовность детей, предлагает занять нужное исходное положение, при этом прибегает к образным сравнениям. Затем упражнение показывается, одновременно поясняется воспитателем и тут же выполняется детьми. Воспитателю нужно стремиться к максимальной выразительности. Отличительной особенностью является то, что оно носит целостный характер. При этом не дается пояснений, как держать руки, ноги спину. Малыш не понимает общих указаний, поэтому следует чаще обращаться к каждому ребенку. Правильно выполнить упражнение помогают зрительные ориентиры.

По ходу выполнения упражнений воспитатель часто дает указания. Они активизируют детей, важны для развития пространственных ориентировок, подготавливают к осознанному самостоятельному выполнению движений. Указания в процессе упражнений служат также развитию у детей чувства ритма и темпа, помогают одновременно начинать и заканчивать упражнения. При проведении каждого упражнения воспитатель пользуется оценкой.

Большей частью она индивидуальна и носит положительный характер, независимо от того, как ребенок выполнил упражнения.

Заключение.

Общеразвивающие упражнения направлены на развитие координационных способностей, гибкости и подвижности в суставах, укрепление отдельных мышц или их групп, недостаточное развитие которых мешает овладению совершенной техникой бега. В подготовительной части тренировочного занятия ОРУ применяются для разогревания мышц и подготовки организма к предстоящей работе. А в основной части при повторном или интервальном методах тренировки, когда нагрузка выполняется сериями,- служат средством активного отдыха. В заключительной части — способствуют лучшему восстановлению после проделанной работы и локально применяются для укрепления и развития отдельных мышц.

Выполнение разнообразных ОРУ улучшает координационные способности, образует, определенные навыки и помогает быстрее усвоить сложные формы спортивной техники. При этом необходимо так подбирать упражнения и методы их выполнения, чтобы без значительного увеличения мышечной массы выработать умение и навыки владения своими мышцами

Характерные особенности ОРУ:

Оказывают относительно изолированное воздействие на отдельные части тела и группы мышц.

Позволяют легко регулировать нагрузку.

Список литературы:

Кузнецов В.А. Гимнастика в системе физического воспитания. – М.: СГИФК, 1974.- С.259

Смирнова Л.А. Общеразвивающие упражнения для младших школьников.- М.: Владос, 2003.- С.121

Залетаев И.П., Полиевский С.А. Общеразвивающие упражнения.- М., 2002.- С.56

Буцинская П.П., Васюкова В.И., Лескова Г.П. Общеразвивающие упражнения в детском саду.- М., 1991

Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры.- М., 1991.- С.49

Программа воспитания и обучения в детском саду.- М., 1998